各縣市可設「空品淨區」 禁老舊車輛通行

空汙法修法授權地方政府劃設「空氣品質維護區」,簡稱「空品淨區」,可限制特定老舊車輛禁止通行。目前雙北、雲林等地都已有規劃。以北市為例,老舊二行程機車、特定柴油車進到市府轉運站等管制區域,放氣排放被攔檢不合格,就會被開罰。

騎往忠孝橋的機車被稽查人員在路邊攔檢,新車或已經定檢的車輛,合格放行,而一氧化碳超標,或被發現還沒前往車行定檢的機車,不是收到改善通知單,就是現場被開罰1500元。

空汙法翻修後,將加嚴管制老舊汽機車,提高汰換率,並授權地方政府劃設空品淨區,去年北市已經將新生南路到松江路、市府和台北轉運站、中正紀念堂、台北101等地區,列入示範區,加強取締未定檢或老舊二行程機車、柴油車,廢氣排放不合格就開罰一千五到兩萬元不等。

電動車騎士表示,「不好啊!因為車子買了,(應該要有)行駛的權利。」有二行程車主認為,「大的(工廠)要怎麼管,都應該一視同仁,只是這種(移動汙染源)比較好處理啦。」

小貨車在市場外四處穿梭,油罐車、大貨車在工業路段被不定期攔檢,雲林目前也有三處空品淨區,六輕、雲林科技工業區和西螺果菜市場,每個月會有二到三次稽查。

雲林縣環保局代理局長張喬維表示,「目前來說斗六工業區,它有設所謂的車籍辨識系統,那未來我們環保局這邊連線,可以更管制,整個進到科技工業區車輛的狀況。」高雄方面,目前已在澄清湖掛牌告示,未來也打算在焚化廠和排放量前20大的國營企業設置空品維護區。

環保署未來也打算在國小外圍,劃設接送區為空品淨區,在上、放學期間管制移動汙染源。市民們有人表示願意配合,但也有人擔心路權受到影響,希望新規上路前,政府先想好怎麼規劃才不會交通打結。

1530014620r.jpg

相關新聞