離岸風場電價決標 每度2.2~2.5元

1529731707i.jpg
 
彰化的離岸風電競標,昨晚確定由,加拿大北陸電力、新加坡商玉山能源合組的團隊,和丹麥商沃旭能源兩組外商、四個離岸風場得標,預計2025年可以完工。

離岸風力發電是蔡政府主推的綠能政策,彰化四個規劃離岸風場的電價競價結果出爐。]四個規劃風場,預計在2025年,建置發電1,664MW,估計未來每度電價落在2.2到2.5元間。

經濟部能源局副局長李君禮指出,「很多廠商基於他的投資策略,他成本的設算,他提出算是一個相當低的價格。國內目前還沒有一個完整的基礎,所以我們必需要採用國內廠商跟國外廠商合作的方式。」

這次得標的兩組風電業者都是外商,價格比最初預期的每度電五塊多少了快一半,海龍二號籌備處,每度電價格約在2.2元,海龍三號籌備處、大彰化西南籌備處及大彰化西北籌備處,每度電落在2.5元。被外界形容是佛心價,經濟部能源局指出,會嚴格做好把關,業者敢開出這樣的預估電價,與技術成熟有關,但公民團體憂心,這樣的價格恐未計算外部成本。

台灣再生能源推動聯盟理事陳秉亨指出,「會不會就是有一些關鍵的技術,就直接用國外比較成熟的技術,我們自己那個廠商沒辦法學到這些技術,便宜的價格裡面,是不是有把一些環境的影響,把它算進去?」這個價格六年後的收購價,購電合約長達20年。風電競價格結果,比目前市電價格低,公民團體樂觀其成,也呼籲政府要做好把關,要求外商業者整合及帶動國內上下游風電廠商。
 
1529731707a.jpg