花蓮193縣道拓寬案 環團促重做環評

花蓮的縣道193線拓寬案已經通過環評大會審查,不過當地居民和環團質疑,拓寬案規避環評,而且開發的理由一變再變,因此上午前往環保署提出訴願。

小路蜿蜒,道路兩側綠意盎然,位於花蓮縣的縣道193,是國內最長,也被譽為最美的縣道。不過193縣道拓寬工程案,4月16號成功闖關環評大會,預計將耗費七億元,作路線大幅修改的開發,引來當地居民和環團批評拓寬案草率、違法。環境法律人協會理事長林子琳說:「他其實一開始只有30頁的環差評估書,然後到最後是300頁,從30頁審到300頁,這其實也是很離譜的瑕疵,甚至花蓮縣政府他就是強硬要過。」

環團表示,193縣道規劃上,部分道路無法拓寬,反而增加兩個危險岔路,恐怕將塞爆七星潭風景區,而且開發目的一變再變,民國88年的拓寬理由是為了輸運花蓮港貨物,104年變成紓解「蘇花改」車潮,107年再以救災防災為由,變更開發內容,讓環團質疑開發案是先射箭再畫靶。

台灣環境保護聯盟花蓮分會長鍾寶珠認為,「最終開這條路的目的在哪裡?那再來就是我們(花蓮縣)經費不足嘛,再來就是這條路道路系統其實是不安全的。」

由於花蓮縣政府將拓寬分成北、中、南三段開發,也遭環團質疑,是為了規避環評審查,因為只有南段實質通過簡稱「環現差」的「環境現況差異分析」。環團認為縣道193拓寬案應重做環評,21號上午前往環保署提出行政訴願,花蓮縣府表示中午過後才能回應。