超商剩食多 業者籲進貨總量管制 | 公視新聞網 PNN

超商剩食多 業者籲進貨總量管制

超商、大賣場剩食問題嚴重,每年廢棄食物,粗估金額達70億。加盟業者建議,應該落實生鮮食品進貨總量管制,並建立廢棄食品數量、金額回報機制。環保署今天表示,將針對即期食品如何有效利用,與衛福部討論。

超商結帳櫃台,滿滿的過期食品,這些全部都得銷毀,不得販售,報廢剩食情況,在全台四大超商,幾乎天天上演,IFRA中華國際連鎖加盟者交流暨權益促進會會長陳縯家說,「建議訂購量都會是你的訂貨數,不能少於你的銷貨數,一般的店鋪當然是希望完銷嘛不要浪費,但是站在總部的立場,他就損失了這個商機,第11個、第12個客人,他就買不到了。」

生鮮食品有保存期限,時間到賣不出去,就得報廢,每年食物浪費,粗估70億台幣;但另一頭,超商又發起「食物銀行」平台的公益活動,加盟業者表示,超商發起食物銀行公益活動,但背後卻是食物浪費元凶之一,引發外界質疑,難道剩食不能捐給弱勢團體,或以低價方式販售來避免浪費,基督教救助協會社會服務處長張謙方說,「今天如果東西我們貿然給出去的話,如果真的產生一些食安風險,到底誰該負這個責任,社會救助法,立法院可以協助我們,至少在這廠商這邊可以免責,我相信超商的部份更樂意避免,從避免浪費的角度去幫助這些弱勢家庭。」

根據環保署統計,去年我國廚餘量多達55萬公噸,去年3月到今年4月超商、量販店申報的廚餘就有6630公噸,每月有超過500公噸剩食變成廚餘。環保署呼籲從消費零售端、零售商店,針對還可以吃的、沒有壞掉的食品,看透過什麼方法可以讓弱勢者享用。也將針對即期食品還能怎樣有效利用,和衛福部討論。



 

相關新聞

留言區