司法院修法 宣判和判決書須同步

司法宣判制度出現變革,為了讓案件宣判和判決書能同時出爐,司法院將要修法,放寬案件辯論終結到宣示判決日期,如果宣判當天,判決書沒有製作完成,法官恐將被送自律委員會處理。

前法官陳鴻斌被指控性騷擾女助理的再審案,職務法庭的法官在判決結果出爐後,卻遲延交付判決書,引起質疑,現在司法院啟動修法,要放寬案件辯論終結到宣示判決日期,規定獨立審判案件指定宣判期日為2星期內,合議審判案件為3星期內,而案情繁雜或有特殊情形的案件,則可指定較長的宣判期日,以落實判決書製作完成後才宣判,

以往當事人,在宣判後,大約要等10天到半個月,才收到判決書,才能決定後續的訴訟行動,如果修法通過,宣判和判決書必須同時出爐,如果法官不遵守規定,恐被送自律委員會處理,民間司改會肯定宣判制度改革,但也怕有法官擔心會被懲處,可能把審理案件,都自定為不受時間限制的「特殊案件」,「如果沒一個原則性的規範,是什麼樣的案件叫複雜、什麼樣的情形是特殊,如果完全委由各別法官自行來決定,每一個案件在言詞辯論後什麼時候宣判,還是會各別不一。」

司改會認為,對於不受指定宣判時間限制的「特殊案件」,必須有明確規範,以避免當事人拿到判決書的時間不一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查