大阪強震4死逾375傷 10萬戶停電、交通亂

日本大阪府北部18日發生6.1的淺層地震,造成4人死亡、375人受傷,十幾萬戶停水停電,有的去體育館避難。日本氣象廳預估,關西地區預計未來三天將有大雨,提醒民眾小心餘震跟土石流。

學校體育館內,民眾三三兩兩坐在地上,不少民眾憂心後續餘震,連夜住進避難所,總計超過1400人,分散在各地避難所過夜。大阪避難民眾說,「雖然想回家,但無法回去,感覺很不安卻沒辦法。」
 
大阪發生規模6.1地震,鐵路各列車陸續恢復通車,但各線列車第一時間紛紛停駛江坂站到中津站,停駛路段中有新大阪站,因為計程車得繞路行駛,費用驚人,讓不少民眾只能待在車站,苦苦等待、有家歸不得。通勤上班族表示,「想去新大阪站,但司機說最少也要2小時,還說也不知道這樣會產生多少費用。」
 
不少居民家中斷水、斷電,各地自治單位派出供水車到定點,提供民眾取水使用,還能看到停課的小學生,背著蓄水袋來拿水。由於部分地區出現瓦斯管斷裂,目前大阪府境內有11萬戶居民,無瓦斯可用,儘管各瓦斯公司動員約2500人加緊搶修,但修復最慢仍可能要等到月底。
 
這場地震造成超過400間民宅屋頂、外牆毀壞,多人被倒下建築外牆、家具壓死,死者當中,有一名9歲女童,是上學途中,遭到學校40公尺高外牆坍塌壓死,有不少親友、居民一早到鄰近路段,獻花、追悼。還有熱心家長跟居民,當起導護人員,維護學生上學安全。18號晚間「高槻市教育委員會」也召開記者會,確認倒塌外牆建築高度過高、不合法,將會繼續追究責任。氣象廳預估,預計未來三天,關西地區受鋒面影響,將有大雨,提醒民眾小心餘震跟土石流。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查