中朝解凍 中國國航復飛平壤

川金會前夕,中朝關係也轉好,去年11月中國國際航空宣布,無限期停飛北京往返平壤航線,不過昨天回復,兩國邊境商販也希望川金會後制裁放鬆,更好做生意。

中國國際航空去年11月以經營不佳為由,停飛北京往返平壤的班機,相隔半年後在6號復飛,每周一、三、五下午起飛,經濟艙單人票價約合台幣8,200元,官方復飛原因同樣是市場需求。

29歲電商業者李小姐認為,「如果有一些比較緊張的,政治上的關係,我覺得離老百姓有點遠,我覺得人民之間還是很友好的。」

中朝關係在去年降到冰點,在北韓連番試射與核試爆之後,北京配合聯合國安理會制裁措施,逐步降低跟北韓的貿易往來跟援助,中國國航也中斷北韓航線,但隨著今年以來平壤與國際破冰,兩韓峰會之後川金會即將登場,外媒分析中國急於修復跟北韓破裂的同盟關係,決心在重啟朝鮮經濟的過程中,跟南韓一起發揮主導作用。

金正恩近年來逐步解除對計劃經濟的控制,允許中朝邊境商貿小規模交易甚至走私,中國邊境城市丹東隨著這股熱潮崛起。樂器商尤先生已經有穩定的北韓客戶名單,把中國製造的鋼琴,喇叭,長笛,吉他,電子琴等產品,賣給北韓國營的藝術表演團體,對於川金會有助穩定區域緊張局勢,進一步促進商機,商人滿懷期望.

丹東樂器商尤先生表示,「朝鮮和美國的和平,就是我們邊境的和平,就相當於自己家鄉的和平,更希望每一個國家,包括朝鮮跟美國關係特別好。」

丹東居民李先生,每天早上在中朝邊界的鴨綠江晨泳,幾十年來無論雙邊關係緊張還是熱絡,他跟晨泳夥伴們都會跳進深沉的江水裡悠游自得。李先生樂見北韓開放邊境,期待川金會改善平壤與貿易夥伴的關係,他說,中朝兩國富強起來對老百姓都有好處。

 

相關新聞