清除威權象徵 促轉會鎖定中正紀念堂 | 公視新聞網 PNN

清除威權象徵 促轉會鎖定中正紀念堂

行政院促轉會清除威權象徵任務,傳出第一優先鎖定中正紀念堂。促轉會委員楊翠提出個人意見,在處理中正紀念堂內部,最大尊蔣介石銅像,可以用移除或採「暗黑景點」方式,呈現不義遺址地景等方式去威權化,各界看法不一,仍待促轉會召開委員會進一步研究。

行政院促轉會5月底成立揭牌正式運作,不過現在傳出清除威權的首要任務,第一優先瞄準中正紀念堂,促轉會委員楊翠建議,包括直接移除內部最大尊的蔣介石銅像,或採暗黑景點方式,呈現不義遺址等做法。促轉會上午也進行內部討論,研擬對策。
 
促轉會委員楊翠表示,「我們是要把他(蔣介石)放在加害體制當中,去討論他在加害體制裡面,他的主導性未來要如何轉型,那個銅像如果要呈現出,他是一個威權統治者的意象的時候,那麼周邊要如何去規劃?」

楊翠解釋,中正紀念堂要轉型,未來一定會更名,也建議在周邊加上公共藝術,讓參觀民眾感受到過去白色恐怖的歷史,進而認知蔣介石的作為,在內心產生共鳴,但怎麼呈現,促轉會將先和社會對話,再做研究。不過國民黨則批評,政府此舉又在政治追殺。
 
1528093245l.jpg

國民黨發言人洪孟楷表示,「他完全忽略了蔣中正他們對於台灣的經濟建設、民生發展有一定的貢獻,跟過往的榮光,民進黨政府完全不看,而是用這種仇恨式的、意識型態式的操作,用國家機器來毁壞政敵,來追殺政敵。」

總統蔡英文在參加促轉會揭牌時,也宣示要和威權時代做個了斷,跨出這一步,台灣民主才算真正鞏固。過去2015年228紀念日前夕,中正紀念堂蔣公銅像曾被獨派人士潑墨汁和丟雞蛋,引起議論;而中正紀念堂的存廢問題,多年來往往讓兩派意見僵持不下。

有民眾認為不需要移除中正紀念堂,讓它當做觀光景點。也有民眾表示,「跟以前那個威權時代,已經慢慢在轉型了,沒有需要做到那麼徹底。」

文化部去年228前夕就宣布推動中正紀念堂轉型,並從下架蔣介石文創商品,和停播蔣公紀念歌開始,今年也陸續舉辦中正紀念堂轉型法案的公聽會,之後再提出轉型法案內容送立法院。
 
(6041900 更新)

 

相關新聞