挪威極圈永凍土 有如微生物時空膠囊

挪威領土最北端,位在北極圈內的隆雅市只有兩千人口,年均溫攝氏零度以下,一年有四個月都是黑夜。加上由於當地大部分面積是終年結冰的永凍土,為了要防止傳染病隨土葬遺體隔代穿越,這裡也是全球唯一不能土葬的地方。科學家也擔心暖化造成永凍土退冰,冰封的微生物釋出,會有如打開潘朵拉的盒子,後果難以預料.

北緯78度,北極圈內挪威斯瓦巴群島,六成面積終年冰雪不化,底下的永凍土就像一個天然的冷凍庫。但極圈的暖化速度是地球其他地區的兩倍,過去20年來,首府隆雅市永凍土的均溫升高了攝氏一度,研究團隊來採樣,帶回全世界最北的斯瓦巴大學中心實驗室進行分析,挪威斯瓦巴大學中心學者吉伯特說,「這塊土壤樣本內的有機物質,大約是三到四千年前的,永凍土在很多方面而言,就像是個時光膠囊。」

1527480543b.jpg

山邊的隆雅市公墓已經半世紀無人下葬,最老的七座礦工墳墓,是1917到1918年,造成全球2000萬人死亡的西班牙流感受害者。

1990年代,科學家曾經挖出其中幾具遺體,採樣研究當時的致命病毒.隨著暖化危機逼近,土石流,融雪導致古老遺骸出土,傳染病復活,已經不是科幻小說情節,而是真實的威脅。

2016年八月,俄羅斯靠近極圈的地方,莫名的炭疽病毒造成12歲男童死亡,數十人送醫,推測是突然的熱浪導致西伯利亞凍原解凍,一隻病死埋在底下的馴鹿遺體暴露出來所造成。

地中海微生物研究所主任克雷維里警告,全世界的凍土區,都還可能有未知的病毒細菌,藏在這樣黑暗,低溫,少氧氣的完美環境,穿越時空等待再生,「還有一些我們不認識的古老病毒與疾病,像是造成尼安德塔人滅絕的疾病,也有可能復活。」

經儘管不是所有的病毒細菌,解凍後都能重新活化,隆雅市政府為了控制風險,從1950年代起已經立法禁止土葬,當地沒有養老院與長照設施,孕婦也不能在本地生產,因為育嬰設備不足。經營酒吧餐廳20年的瑪麗安,現年七十歲,必須考慮到人生終點的問題,跟當地人一樣幽默以對,「如果我倒在這裡死了,他們會說,瑪麗安你不能死在這裡,你得回到挪威本土去死。」

瑪麗安瀟灑面對自己終究是個過客的現實,等時候到了,她會回到挪威本土的老家,揮一揮衣袖,把這片凍土荒原,還有穿越時空而來的神秘微生物留給隆雅市。
 

相關新聞