立院教委會質詢 聚焦管案、赴中推薦函

立法院教委會,今天(24號)排審私立大專校院轉退條例草案,以及教育部和體育署的預算凍結案。但有部分立委還是關心台大校長人事案後續,北檢約談遴選委員的狀況,以及有高中校長,被調查單位詢問幫學生寫赴中推薦函的相關事件,一早教委會砲火猛烈。

還不到上午9點,幾位國民黨立委就聚集在立法院教委會、高呼口號,要求教育部長吳茂昆下台。

國民黨立委李彥秀質疑,「我們現在到底是一個,什麼樣的社會,連寫推薦函的校長,都要被調查局來約談。」國民黨立委王育敏批評,「北檢竟然去約談這些(台大)遴選委員,而且用不是正當程序的方式。」

9點一到,部長吳茂昆進場,立刻又被媒體和立委包圍,針對北檢約談台大遴選委員,以及監察院、調查單位找高中校長詢問幫學生寫赴中推薦函等爭議,要求回應。

吳茂昆表示,「北檢有很明確的聲明,為什麼他們做這件事(約談台大遴委),那我尊重司法,我們會去了解。」民進黨立委何欣純則認為,「北檢用正常的司法程序,來邀約遴選委員,而且是用證人的身分。」

立法院教委會,24號排審私立大專校院轉退條例草案,還有教育部和體育署的預算凍結案,但話題始終圍繞在校園約談以及台大校長人事案的相關事件上。

國民黨立委柯志恩質疑,「遴選委員會告訴你,它從頭到尾都按照程序,是你們教育部不認帳!」吳茂昆回應,「不是我們教育部講,我們是看了所有的事證。」柯志恩繼續追問,「那就是你教育部講的啊,如果你(2005年)杭州你沒有申請,你要不要下台?」吳茂昆說,「那就看院長要不要我下台吧!」

至於立委柯志恩點出,2005年,吳茂昆擔任國科會主委期間,經過申請參加了蘇州的國際科學理事會,卻「未經申請」前往杭州參加「高新技術高峰論壇」,如果有違法,是否願意下台?吳茂昆最終表示依法處理。

 

相關新聞