他校都滿招 輔大醫自費生招生掛零 | 公視新聞網 PNN

他校都滿招 輔大醫自費生招生掛零

大學個人申請放榜,其中,輔仁大學的醫科自費生,打算招收22個人,結果卻是招生掛零。校方和招聯會研判,這和第一階段篩選門檻提高,以及第二階段的甄試日期,比其他醫學系還要早,被考生拿來當備胎有關。

輔大醫學系祭出優渥條件,和國內15家醫院簽約,要讓學生從入學、實習到畢業後的訓練、出國深造,全部享有專業場域和就業舞台。不過,今年度大學個人申請放榜,一般醫學系,也就是自費生,只有輔大招生掛零,其他都滿招,醫學院長林肇堂說,「在(二階段甄試)時間上面,我們當然會去調整,希望跟其他的學校也是在同一個立足點上,避免這些頂級分的學生,佔用到其他的(想就讀者)。」

輔大校方低調回應,表示將再檢討招生時程調整,也認為指考分發時,還是會收到優秀學生。對輔大醫學系自費生招生掛蛋,招聯會執秘戴念華也感到意外,畢竟輔大一階篩過的92人,幾乎是學測滿級分,和台大、陽明醫學系A組門檻相同,會出現這種情況,應和二段甄試比其他學校來得早,被拿來「試水溫」有關。

有了這次經驗,未來甄試日期會不會調整成「適度撞期」,或是「儘量錯開」,招聯會表示,會聆聽高中端、家長等各界意見,再和各大學討論做法。
 

相關新聞

留言區