公眾人物的演說技巧

1526473300b.png 最近,北京大學的校長就成為網路上熱烈討論的對象,因為他在校慶典禮的致詞,用了不少成語,卻被發現唸錯了不少字音,讓大眾議論紛紛。其實公眾人物在重要場合的發言一直是群眾關注的焦點,一場成功的演說可以流芳百世;一次不合宜的發言,也可能透過媒體播送被全世界的人看見。對公眾人物來說,演說是不是必備的技巧?個人的發言風格又會帶來什麼樣的影響呢?本集「新聞全球話」邀請世新大學口語傳播學系教授溫偉群,和大家談論口語表達、演說技巧的重要性。

演說反映時事 凝聚群眾向心力

「時勢造英雄,英雄造時勢。」一場公開演說,除了藉由演說彰顯演講者個人魅力、塑造形象外,也常回應時事,凝聚台下群眾的向心力。美國總統林肯在蓋茨堡的演說,只用了十句話、不到三分鐘的時間,闡述美國立國的精神和民主信念,回應南北戰爭的爭執,強調所有人都是平等的。而馬丁路德牧師,「我有一個夢想」的演說,也反映美國當時黑人民權問題,成功凝聚非裔美國人,將黑人平權的夢想化為真實。

演說彰顯個人 領袖階層必備能力

溫偉群提及,民主社會產生領袖最直接的方式,就是「講話」。回朔至古羅馬時代,柏拉圖的對手伊索克拉底就創立了口才學校,培育領袖。想成為領袖,必須有好的發言能力,讓大家看見,才會選你,好的口才可以說是領導人物的必備技巧之一。而其實不僅限於政壇,商業界的公開演說,也備受重視。 馬雲、賈伯斯等知名企業領導人,也曾到大學發表演說,盼透過談話建立品牌、擴增公司影響力。 一場好的演說,除了談話內容,台下聽眾的感受和想法也不容輕視。溫偉群表示,「順應聽眾」很重要,到企業的一場演講,雖有許多的聽眾,但最終做決策的人只有一或二位關鍵人。聰明人的演說家,可以影響掌握關鍵人的喜好、影響他,從而帶動其他人的情緒。

演說呈現形象 影響聽眾觀感

溫偉群說,演說呈現的不只是內容,也是一種形象。1992年美國總統大選辯論時,老布希頻看錶的動作讓電視機前的觀眾感受到他的不耐煩,影響了選民的觀感;近日兩韓領導人會面,一幕金正恩坐著簽公文,文在寅在旁站著等待的畫面,也在網路上引起討論。溫偉群進一步表示,現在的口語演講,是一個團體戰,即使講者口才非常好,也需要專業的人士協助做整體的策劃,面對眾目睽睽、網路各種不同的聽眾,很難滿足所有閱聽者。

東西文化差異 講者風格大不同

講者在台上的肢體動作,也影響著聽眾的觀感。和歐美領袖在台上神態自若、充滿自信的形象相比,亞洲領袖顯得比較拘謹,多半照著講稿唸、不會一直看著鏡頭。溫偉群認為,這樣的差異和文化傳統、政治制度有關。中國古時崇尚「讀書破萬卷,下筆如有神。」的觀念,寫好文章的人受重視,口才好的人反而被認為是巧言令色;西方則從古羅馬時代西塞羅就強調,要有好的思考和口才,一體兩面,合宜的談吐是公民教育的一部分。
  1526473293g.jpg