南韓總統文在寅就職週年 民調支持率83%

5月10號南韓總統文在寅就職滿一週年,南韓蓋洛普民調顯示,文在寅支持率高達83%,除了板門店的兩韓峰會成功舉行,深得民眾信任外,日媒分析,總統府幕僚塑造文在寅的親民形象,功不可沒。

氣勢磅礴的宣傳影片,南韓政府10號釋出的影片,為了慶祝文在寅任職總統滿一週年。南韓蓋洛普民調顯示,文在寅上任一週年,民眾支持率高達83%,遠超過歷屆南韓總統就任一年後的支持率。日媒NHK分析,除了4月27號兩韓高峰會,發表「板門店宣言」外,還有一位幕後功臣功不可沒,就是青瓦台行政官「卓鉉民」,南韓分部長池畑修平形容,「他(卓鉉民)簡直就是政權演出的製作人,是一位綜合型的表演者。」

為了贏得民眾信賴,有別於前總統朴槿惠,卓鉉民將文在寅塑造成朝九晚五的上班族形象,貼近國民角度,重視與民眾的對話,讓文在寅的親民形象,牢牢刻印在國民心中,因此獲得民眾超高支持與信賴。但國內保守派人士,卻因此批評這樣的宣傳,根本是演過頭。

儘管有88%南韓民眾對峰會有正面評價,但仍有部分民眾無法相信。現在生活在美國的脫北者葛蕾絲,對6月12號即將舉行的川金會,仍抱著不信任態度,「即使他們在談論和平條約,我認為這不是真正的和平,如果北韓不朝他們鄰國丟飛彈,不代表這是北韓人的真正和平,北韓有成千上萬人仍然會死亡,所以我不認為這可以稱為和平條約。」

曾經三次從北韓逃跑失敗、還得靠吃老鼠過活,才能生存的葛蕾絲,認為所謂的和平會談、北韓無核化,都無法幫助北韓民眾,她期望國際社會能中止北韓金家政權,讓北韓人真正獲得和平生活。
 

相關新聞