疑中國不肖業者盜圖 網路詐騙賣台灣「巨峰葡萄乾」

台灣各地陸續進入巨峰葡萄產季,但彰化埔心鄉公所指出,疑似有中國的不肖業者盜用青農和鄉長照片製作網頁廣告,並標榜是南投信義鄉的葡萄乾來販售,但實際來源不明。有農民說明,巨峰葡萄屬於高甜度、水分高的品種,產量有限,不會用來做葡萄乾。鄉公所已經報警,呼籲民眾、小心被騙。

廣告中的葡萄園結實累累,甚至還有法國的酒莊團隊特別來參訪,不過賣的卻不是葡萄鮮果,而是標榜來自南投信義的葡萄乾。但這樣的廣告全部都是假的,照片也是冒用,照片拍攝的實際地點其實是在彰化埔心。

最近正是彰化埔心的巨峰葡萄產季,埔心鄉長近日卻在網路發現自己還有葡萄青農的照片遭到冒用,甚至連去年4月多國使節前來參訪的相片,也成了詐騙廣告的素材,擔心有人因此受騙。

彰化埔心鄉長張乘瑜表示,「利用我們的照片,販賣葡萄乾,這是牛頭不對馬嘴,一定是網路詐騙的,所以我們一大早就跟調查站報案。」

至於被盜圖的果農是曾獲選百大青農胡志豪,他說彰化埔心的巨峰葡萄,每個果實平均重量為10-15公克,甜度可達18-20度,最高等級市價每台斤可達兩百元,屬於高經濟產物,產量相對較少,不可能拿來製作葡萄乾。

遭盜用的農民胡志豪指出,「台灣的巨峰葡萄是屬於比較多汁香甜,它是不適合去做葡萄乾的,它的量、面積跟產能本來都不是很高,剛好台灣人吃就不夠了,它已經夠好吃了,就是人家說的,吃都不夠了,怎麼還拿去曬乾。」

埔心鄉長認為詐騙廣告中說葡萄乾來自南投,應該也是假的,這類網站通常架設在國外,為了不讓假農產品害消費者上當、也衝擊農民,鄉公所已經正式報案,交由警檢偵辦。