琉璃蟻交配期 中埔鄉飽受侵擾 - 公視新聞網

琉璃蟻交配期 中埔鄉飽受侵擾

嘉義縣的山區大約在3、4年前,開始出現一種有趨光性,看到縫就鑽的琉璃蟻,讓中埔鄉的民眾飽受侵擾。為了要防治七、八月琉璃蟻交配期在屋內滿天亂飛的情況,中埔鄉公所除了發放餌劑外,也呼籲鄉民要共同防治。

牆上的螞蟻,怎麼趕都趕不走,已經影響到屋主的生活,受不了才拿火槍來噴。嘉義縣中埔山區只要天氣開始炎熱,這種琉璃蟻就會跑出來,而且牠們又有趨光性,交配時又會飛,讓山區的民眾連吃飯都要關燈。嘉義中埔鄉民眾徐紹唐表示,「電燈關掉牠就不會來了,如果說晚上在吃晚餐的時候,牠們就會開始亂飛,飛進飯菜裡面。好像飯菜都灑了了胡椒粒一樣,就是要把窗簾全部都拉上遮光。」

嘉義縣政府表示,琉璃蟻不會直接傷害農作物,加上又出現在居住的環境,不能用農藥,只能夠用環境用藥來防治。中埔鄉公所也向農委會防檢局申請藥劑,希望可以在七、八月的時候,來減少琉璃蟻的影響。

嘉義縣中埔鄉長李碧菁說:「中央有正視這樣的一個問題,所以農委會那邊也發給我們餌劑,還有餌盞這個東西。我們現在中埔鄉公所,已經把這樣的餌劑和餌盞分到我們山區比較嚴重的村落,差不多有4000多份,有發放下去。」

中埔鄉公所表示,這種琉璃蟻的數量一但到交配期,會變得更多更不好處理,所以也呼籲山區的民眾,趁牠們還在地方爬的這段時間,加強餌劑的防治,才能有效降低琉璃蟻的數量。

相關新聞

留言區