美鋼鋁稅豁免期限延後 美歐談判僵持不下 | 公視新聞網 PNN

美鋼鋁稅豁免期限延後 美歐談判僵持不下

美國和部份主要貿易夥伴的關稅大戰,針對歐盟、加拿大和墨西哥的鋼鋁進口關稅的豁免期限,從原訂的4月底延後到5月底,以爭取更多談判空間,不過歐盟堅持拒絕美方所提的條件。

美國川普政府3月份提出,對鋼品以及鋁課徵的進口關稅,分別高到25%和10%,其中給部份視為同盟國的主要貿易夥伴一定的豁免期限,原訂是到4月底截止。

這段期間,韓國最早與美國達成協議,以2015到2017年出口到美國的鋼鋁產品數量為基準,在70%的配額之內,享有永久關稅豁免權。其次是澳洲、阿根廷和巴西,也先後與美方達成原則性共識,只要最後的細節敲定,就可加入永久豁免的行列。

由於修改北美自由貿易協定NAFTA的談判還在進行,因此美方給予墨西哥與加拿大的期限延長1個月。

加拿大總理杜魯道表示,「我們會持續努力,因為一個更強大、重新談過的NAFTA,對我們加墨美三國來說是三贏。」

美方提出的構想是要以配額制度為核心,並防止進口鋼鋁產品透過轉運來逃避課稅。但歐盟對這樣的構想表是無法接受,並準備對美國銷往歐洲的重要品牌課徵報復性關稅,讓歐洲的美商十分擔憂。

德國美僑商會史波特拉瑞認為,「我們必須冷靜下來,不要搞貿易戰。鋼鋁關稅佔整體貿易比例很小,當然有些人會受衝擊,但大多數是不受影響的,除非貿易戰真的開打。」

英國金融時報的報導指出,美歐雙方在談判過程中,除了對配額制度意見分歧,歐盟也不滿美國把鋼鐵相關的汽車業也扯進來。美方認為歐盟對美國車的進口稅率達10%,美國對歐洲車的進口關稅只有2.5%,顯然不公平;但歐盟堅持要先拿到永久豁免權,才肯談鋼鋁以外的貿易,目前為止仍舊僵持不下。

相關新聞

留言區