斷絕77年邦誼 多明尼加與中國建交

我國在拉美的友邦多明尼加,今天宣布與中國建交,斷絕與台彎77年的外交關係,外交部長吳釗燮緊急召開記者會,譴責中國用大量金援的方式挖我們邦交國,嚴重傷害台灣人民感情;總統蔡英文也表示北京當局的打壓,破壞兩岸關係現狀

外交部長吳釗燮上午9點緊急召開記者會,宣佈與我方建交長達77年的拉美友邦、多明尼加共和國,片面宣布與我方斷交,並且在5/1號與中國大陸建交。

吳釗燮表示,「為維護國家主權獨立與尊嚴,政府決定自即日起,終止與多明尼加共和國之外交關係,全面停止雙邊合作以及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。」

台灣與多明尼加1941年建交,雙方長期推動合作計畫,但2016年底起多明尼加兩度,與中國進行建交談判,被我方列為邦交不穩的國家。即使去年外交部長李大維曾親自前往懇談,今年2月更簽署合作備忘錄,依然抵擋不住中國以巨額金援的巨大壓力,外交部也嚴厲譴責中國以金錢外交手段,挖角我方邦交國。

吳釗燮指出,「(中國)動輒以巨額金援等金錢外交之手段,挖我邦交國之舉措,以及其他打擊台灣參與之粗暴行徑,我國深感不齒,並予以強烈譴責!」

吳釗燮更提醒,中國是以不實承諾欺騙我方邦交國建交,之後都未履行承諾。總統蔡英文也表示,北京當局打壓,不尊重台灣的民主體制,已經實質破壞兩岸關係現狀,現在朝野應該團結對外。

蔡英文表示,「對台灣的再次打壓,大家都心知肚明,現在是我們要團結的時刻。政黨的利益不應該大於國家的利益,希望朝野務必要放下成見,一致對外。」

蔡英文強調台灣確實面對嚴峻的外交情勢,但政府不會以犧牲主權和尊嚴的方式委屈求全,會堅定捍衛國家。而多明尼加也是蔡政府暨聖多美普林希比,巴拿馬之後,第三個斷交的國家,目前我方的邦交國也從20個減少為19個。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查