兩韓峰會 中美日俄樂見區域和平

兩韓領導人重啟睽違11年的對話,曾經是朝鮮半島核問題六邊會談相關國家,中、美、日、俄都給予祝福跟肯定。美國總統川普也在兩韓峰會前透露川金會日期與地點已經有幾個方案。還說美國沒有放棄任何立場,也沒有提出要求,但北韓已經做出超乎他預期的讓步。

對於兩韓歷史性峰會,日本安倍政府肯定南韓政府的努力,不過日本更關注其他跟他們切身相關的議題,日本官房長官菅義偉說,「我們希望未來可以進一步討論北韓綁架日人問題,另外還有核武飛彈議題,不過我們還是要肯定正在進行中的峰會所取得的成果。」

中國希望這項會晤取得成功,由此開啟通往朝鮮半島「持久和平的正確道路」。而在日本東京,中國北京街頭,多數民眾表示,樂見兩韓歷史性融冰,給區域帶來的和平穩定,並期待後續的發展,受訪中國民眾說,「因為朝鮮是我們的鄰國,朝鮮安全的話和平的話,我們中國的邊境,東北邊境也是安全的,所以對我們中國來說也是很好的影響。」

俄羅斯外長表示衷心祝福兩韓峰會成功,原本是朝核問題六邊會談一方的俄羅斯,當前似乎更關注在敘利亞以及伊朗核議題上,而在兩韓的歷史性和解中顯得被邊緣化,不過專家不這麼認為。遠東聯邦大學國際研究專家托洛揚卡娃說:「北韓核武危機的相關各方,不是只有美國、只有北韓,還有區域相關國家的角色。」

白宮除了祝福兩韓峰會成功,希望雙方透過這次對話,讓朝鮮半島朝向和平繁榮的未來發展。白宮發言人桑德斯也強調,美國將持續跟南韓加強討論,並期待美國總統川普跟北韓領導人金正恩的會談準備工作順利進行。

美國總統川普26號上午則是在福斯新聞頻道透露,川金會日期有三、四個選項,地點則有5個選擇。川普說同意跟金正恩見面,是他對北韓唯一的讓步,除此之外美國並沒有放棄任何立場。而且在他連要求都還沒提出之前,北韓已經自行在無核化、測試、研究和關閉核設施上,做出超乎他預期的讓步。
 
1524833886w.jpg