落實分級醫療 成大7/1起週六全日不看診

衛福部力推分級醫療已久,而成大醫院更宣布從今年7月1日起,週六全面停止門診,成為國內目前唯一週六完全不看診的醫學中心。不過急診仍維持全年24小時無休。消息一出,有民眾錯愕,但也有民眾覺得不受影響。

民眾說:「禮拜六我原本就沒有看,都看禮拜五,比較沒什麼影響。」但也有民眾表示,「因為有時候都是禮拜六禮拜天休息,就是禮拜六才有時間過來,(取消之後)就是要請假過來比較不方便。」

而成大醫院實施這個政策後,將是目前國內唯一週六完全不看診的醫學中心,雖然初期會有點不方便,但成大醫院表示,原有的夜診一樣維持,影響應該不大,而這個政策主要就是要落實分級醫療。

成大醫院主秘趙庭興解釋,「為了醫療資源有效運用並落實中央分級醫療政策停止週六的門診,但是仍然提供包括慢性領藥,檢驗檢查等等服務。」

另外成大醫院也解釋,成醫營運狀況良好,更是健保署曾公布105年國內十大最賺錢的醫院之一,並無成本考量,同時也不是人力吃緊、健保超額等原因,希望透過取消週末門診,落實分級醫療,減少門診數,讓醫學中心以急重症為主。

相關新聞