賴清德台獨說挑起兩岸敏感神經?

行政院長賴清德昨天表示自己是務實的台獨工作者,並用三方面及六個具體工作內容,強調台灣是主權獨立國家,不必對外宣布獨立。這樣的主張引起中國關注,國台辦主任劉結一,今天直接點名賴清德,就是個台獨工作者,也說共軍18號在福建沿海軍演,就是捍衛領土主權完整的一次行動。面對台獨說效應發酵,行政院今天重申,務實台獨說和政府維持現狀的兩岸政策,並不互相衝突。

曾多次表態自己是台獨工作者,行政院賴清德15號視察花蓮,更以三方面及六個具體工作內容,說明自己台獨工作者的務實面,「第一個務實就是台灣是一個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立,第二個務實是台灣的前途只有2300萬人可以決定,其他人都不行。」他還強調,身為行政院長,要讓國人選擇台灣,支持台灣。
1523882052r.jpg
賴清德提到的六個內容則是捍衛國家主權、維護台灣自由民主人權的生活,並提及自信展開兩岸交流、求同存異,藉交流增進兩岸理解,諒解和解、和平發展,台灣要與美日韓共同維護亞太安全。
1523882064j.jpg
不過中國國台辦主任劉結一16號,參加河南鄭州兩岸智能裝備論壇,直接點名賴清德就是個台獨,18號共軍在福建沿海軍演,就是為了捍衛祖國主權和領土完整的行動,有足夠意志信心和能力,阻止領土分裂的言論和行動。
1523882068m.jpg
行政院16號則低調澄清,賴清德的主張與政府維持現狀的政策,沒有衝突。行政院發言人徐國勇說:「維持現狀老早就講過了,事實上維持現狀也就是我們現在兩岸的政策,所以這個並沒有任何的衝突跟矛盾。」

不想台獨兩個字被刻意引申或大做文章,賴清德說,是要把話誠實的說清楚,但藍營立委批評,賴清德揮舞台獨大旗,逾越分際,是扯蔡總統後腿;而賴清德這回在共軍18號實彈軍演前夕,再拋務實台獨說,已挑起兩岸敏感神經。