北愛與英邊界問題因脫歐再起

見證北愛爾蘭與英國由衝突邁向和平的「耶穌受難日協議」10日簽署20周年。當年介入協調促成協議的前美國總統柯林頓及前英國首相布萊爾,10日出席紀念活動。但英國脫歐後,跟北愛爾蘭之間是否設立「硬邊界」問題,又讓彼此往後的關係成為一大隱憂。
 
在「耶穌受難日協議」簽署前,北愛爭取獨立或主張跟愛爾蘭統一,與英國爆發長達30年衝突,超過3600人死亡。1998年除了時任美國總統的柯林頓外,參與協議簽定的還包括當時上任不滿一年的前英國首相布萊爾,以及時任愛爾蘭總理艾赫恩,10日紛紛受邀出席紀念研討會。
 
柯林頓跟布萊爾都強調,「耶穌受難日協議」不僅替和平做出貢獻,也規範英國跟北愛間不設立邊界檢查哨,讓人員貨物自由進入,對北愛經濟發展帶來優勢。但英國脫歐後,北愛卻主張續留歐盟,將成為日後北爾與英國關係的隱憂。
 
柯林頓:「英國脫歐如果處理不當,或領導人不將經濟因素列入考慮的話,將造成嚴重的燙傷。當初旨在促進北愛爾蘭經濟發展的措施,應該要獲得保留。」
 
布萊爾:「(硬邊界)是一項重大議題,如同我所說的,我們必須努力討論並克服它,我希望它(脫歐)沒有發生,但既然發生了我們就應該盡全力去避免(硬邊界)。」
 
同樣在10日,歐洲理事會主席圖斯克受邀到愛爾蘭首府都柏林演說,演說中圖斯克強調,英國脫歐讓感到他非常憤怒,更形容英國脫歐是21世紀,歐洲最悲傷的歷史時刻之一。
 
根據脫歐進程,英國將在2019年3月29日正式脫離歐盟。

全台敬老金大調查

相關新聞