英國脫歐在即 北愛邊界問題仍難解

英國將在今年10月31號脫歐,不過,相關協議始終沒有定案。尤其是北愛爾蘭和愛爾蘭之間的「邊境保障」問題,讓許多人擔心,一旦出現硬脫歐,多年前的「實體邊界」將重出江湖,成為邊境居民的噩夢。

這一座橋看起來沒什麼特別,卻是連接兩國的開放型邊界。一邊一國,無設關卡,兩國暢通無阻。一頭是屬於英國的北愛爾蘭,另一頭是歐盟成員國之一的愛爾蘭共和國,每天都有許多人在邊界兩端來回往返。

邊境通勤民眾說:「我們要前往進入北愛爾蘭,在這裡要轉換國家了,但過程非常順暢。」然而就在今年10月31號以後,一旦英國無協議脫歐,這個地方很可能形成歐盟和英國的實體「硬邊界」。

邊界通勤民眾指出預定分隔線的位置,並進一步說:「我不想還要拿出護照,這是能不能自由行動的問題。」實體硬邊界若形成,過去繁雜的邊境檢查將重出江湖。

設立實體邊界的年代,小鎮被一分為二,有些較年長者還記得當時的狀況。民眾說:「這裡就是邊界,這裡就是邊界設置的地點,如果你直接開車過去,你會遇到警察從後方追上,要你停車受檢,打開後車廂,所有人下車等等。他們有配槍,時代完全不同。」

過去北愛爾蘭親英國的民主聯盟與愛爾蘭共和軍,曾歷經30年的大小衝突,奪走超過3,500條人命,沒有人想看到這一幕再度發生。「邊境保障」則挑動敏感神經。北愛爾蘭民眾表示:「我從小伴隨這些長大,絕對不想再回到過去那種日子,問題會很大,不管英國的政客怎麼說,他們根本不知道,活在邊界的情況是怎樣。」

為了避免出現硬邊界,歐盟提出「邊境保障」的要求,希望北愛爾蘭和歐盟兩邊的貨物能夠自由流通。但對即將脫歐的英國來說,如此一來讓北愛太過貼近歐盟,等於挑動英國主權敏感神經。英國首相強生表示:「我們要把『邊境保障』從協議中排除,不能按照現在的協議走。」

即使是投下脫歐贊成票的北愛爾蘭民眾,都質疑政府是否能提供完整的配套作法。北愛爾蘭民眾說:「當初我們脫歐投票時,我們以為情況會維持不變,不管是邊境、貨物流通等等都不變。(記者:如今你後悔投票嗎?)大概吧,幾乎可以這麼說。」

北愛爾蘭多數反對英國脫歐,公投結果56%的民眾希望留在歐盟,讓英國處理邊境問題變得更加棘手。

 

九合一選戰解析

相關新聞