選前釋利多? 澎湖國中小午餐將免費

澎湖縣長陳光復10日前往國小視察營養午餐,當場釋出利多,宣佈九月開始的新學年,國中小營養午餐全面免費,約6100位學生受惠,每年預估增加3000萬經費,澎湖也成為第6個免費營養午餐的縣市。不過有家長認為,直接加碼在菜色上,會讓學生和家長比較有感。
 
 
陳光復指出,連續兩年財政盈餘超過1億元,縣府沒有舉債也沒賣土地,財政狀況許可之下,補貼家長所負擔700元,全縣約6100位學生受惠,預估每年增加3千萬經費。
 
 
 
澎湖縣各級學校家長會長協會理事長歐中興表示,「由縣府來再添加,看要添加一個人200元300元來給學校辦營養午餐的話,這個學生可以吃得更好,家長可以感覺到這個政策是有感的。」
 
 
 
繼金門、連江縣和花蓮,以及南投、彰化之後,澎湖縣將成為第6個免費營養午餐的縣市,也引發質疑選前釋放利多,時間點太巧合。
 
 
 
澎湖縣政府發言人蘇文章說,「並不是說一定是誰當選就一定會如何,那可能下一屆假設不是陳縣長,他對財務方面管理也可以做得很好,當然他也會有空間,那只是說這是牽涉到個人認知,你說不定新的縣長認為澎湖不必要做這個,他就不做了。」
 
 


縣府澄清,主要是縣庫有盈餘能實施相關福利措施,無論陳光復能否連任,都得視縣府財政,才能確認會不會繼續實施。

相關新聞