高中職就業專班失靈 不敵升學主義

教育部力推的高中職就業課程導向專班,有不少鼓勵金,不過平均只有兩成的畢業生可以持續工作超過三個月。實際來到高職的現場,學生認為,現今的社會只有高中學歷,無法長久。

餐飲技術科的同學,正在進行料理實作的課程,上課過程,一點也不輕鬆。參加學校開辦的「高中職就業導向課程專班」,學生希望能盡速銜接職場,同時透過半工半讀的方式,繼續大學學業。

興大附農餐飲科三年級劉馨雅說,「我是想先唸夜校,我還是想先以早上的為主,就是工作可能放比較重。」但如果學業和工作衝突時,學生的選擇,還是以升學優先。興大附農餐飲科學生白孺坪表示,「其實大學是個文憑,所以想說能半工半讀,能就業也可以升學,家裡鼓勵半工半讀。」

學生的選擇,除了有對未來的不確定感,還有社會和家長的期待,雖然教育部甚至還祭出萬元就業獎勵金,畢業4個月內工作滿3個月就有機會獲得獎勵金,但各年平均下來有高達七成多的學生選擇升學,技職教育第一線觀察到的現象是,升學主義的社會氛圍難改變。

教育部政次姚立德表示,「不一定要用一條龍的方式直接去升學,能不能夠先就業再升學?或者是邊就業邊升學?這樣的觀念,家長跟我們學生,能夠有更大範圍的溝通。」

興大附農校長蔡孟峰則認為,「社會的氛圍不一樣,因為士大夫的觀念已經很久了,是因為到大學端之後被模糊了,造成(高職生)也要去唸大學。」

興大附農校長指出,以去年為例,附農畢業生的就業率高於全國平均值,「就業導向課程專班」開辦後,第一批畢業生也將於今年六月進入職場,學生意願高達八成。真正要讓學生畢業後穩定就業,薪資與產業的前瞻性,才是關鍵。


 

全台敬老金大調查

相關新聞