107學年高中職畢業生調查 82%繼續升學

教育部公布107學年度高中職應屆畢業生的升學、以及「就業調查」概況。其中,沒有升學、沒有就業的1.3萬人裡,有6千人選擇補習或準備重考,比103學年度的3千人,增加了一倍。

再過一個多月就要從高中職畢業,學生有什麼打算?私立育達高職觀光科學生蘇同學表示,「我會繼續選擇唸書,因為我覺得學歷還是蠻重要的。」餐飲科學生趙同學也認為,「像管理的那些知識學好之後再去進入職場。」

高職生要唸科大,高中生要拚大學,繼續升學早就是主流。教育部公布107學年度高中職畢業生概況調查,23.1萬名學生,普通科占4成3,是103學年以來,首度超越專業群科,整體升學率8成2,六成四的人唸私立大學。在未就業未升學的1.3萬人裡,6千人選擇補習或準備重考,比103學年度的3千人,增加一倍。中崙高中校長孫明峯認為,和該屆為大學個人申請最後一次全採學測五科有關。他說:「單採計他的幾個專長科目的話,他們在申請入學的階段,是可能申請到可能比現在更好的學校,跳回來跟下一屆的學弟妹一起再參加學測。」

雖然升學穩居流向之首,高職就業比率有緩升趨勢,103 學年 13.1%升到 107 學年 14.5%,其中從事住宿及餐飲業有 7,521 人,居各行業之冠。北市私立育達高職教務主任吳櫻卿說:「餐旅業在找工作的這個部分的話,我覺得是比較容易的,造型科的部分也是因為現在的服務業、美容產業也蠻興起的。」

教育部106年起實施青年教育與就業儲蓄帳戶,主要申請者多為高職生,高職端也認為有助益。不過高中校長說,會申請的高中生仍是鳳毛麟角,升學考量以及家長反對是主因。

相關新聞