全台首季PM2.5排名 高雄最高、花蓮最低 | 公視新聞網 PNN

全台首季PM2.5排名 高雄最高、花蓮最低

有網友整理縣市PM2.5第一季的濃度排名,今年高雄成為全國PM2.5濃度最高的縣市,花蓮也取代台東,是PM2.5濃度最低的地區,台中市排中間,環保署長李應元表示,台中有在減,但仍需繼續努力。


網友下載環保署資料庫空氣品質監測數據,統計今年第一季全國22縣市PM2.5濃度,結果顯示,今年全台高雄市PM2.5濃度最高,去年最差的嘉義市今年成為第二差;台南市去年第六差,今年退步最多,躍升為全國第三差;南投縣是PM2.5高濃度的唯一中部縣市;經常被討論的台中市,排名中段班,改善幅度有2.8微克,高於全國平均2.46微克。


環保署長李應元表示,「現在(火力電廠)1號機組、2號機組都在進行相關的氮氧化物、硫氧化物懸浮微粒防治設備的設置,透過歲修再透過降載,台中市當然一定程度有減少,淘汰二行程機車,就六都來講也是第一名,他現在要從23降到15,全國的目標來邁進。」


對於網友整理的這分數據,環團一再質疑環保署的空氣品質監測數據不準確,有很大的改進空間。


台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「環保署的數字它可能有玄機,林園監測站好幾百支煙囪在那裡,結果它的數字幾乎是高雄最好的?我們是懷疑環保署數字有問題。」

葉光芃指出,環保署位於高雄工業區的林園測站,從2014年開始,PM2.5的年平均值低於雙北兩市的所有測站均值,就算高雄市空品惡化,林園仍逆勢改善,並不合理,而且高濃度的測站儀器故障比率偏高,環團也呼籲環保署,應該建立值得信賴的監測資料。


1523254658t.jpg
 

相關新聞

留言區