南加州5.3地震 震央人煙稀少目前無傷亡 | 公視新聞網 PNN

南加州5.3地震 震央人煙稀少目前無傷亡

1522996108p.jpg美國南加州地區五日發生了規模5.3的地震,因為地震中央是人較少的所在,所以目前並無傳出傷亡。另外同天,南美洲智利的伊基克也發生規模5.6的地震,該地區在2014年也曾發生過規模8.2的大地震

美國南加州在當地時間五日中午12點29分時,范杜拉市西南方61公里外的海峽群島深海層發生規模5.3地震,大洛杉磯地區的居民都可以感到地震。而震央則是位於南加州聖塔克魯茲,幸好該地區人煙稀少。美國地質調查局表示,雖然有些住家的煙囪掉落磚塊,但沒有傷亡傳出。洛杉磯消防局表示,地震後不久,消防局隨即進入地震模式,開始檢查區域內的橋樑、水壩、高建築物以及電力纜線等,確保公共安全。

加州理工大學地震學家珍妮佛安德魯表示,「我們預期會發生餘震,最大規模通常會是小1級,比4級小,可是有5%機會會是較大規模。我們預期餘震次數和強度會隨著時間逐漸減少和降低。」

加州理工大學表示,目前的地震警告系統已經發展到可以提前十秒警告民眾,防範地震的到來。

另外,位於南美洲智利的伊基克也在五日同一天的清晨,發生規模五點六的地震。智利緊急狀況管理局表示,震央位於伊基克外的40公里處,學校兒童隨即被疏散到特定地點,走避可能發生的海嘯。伊基克在2014年,曾發生規模8.2的強震,當時有六人罹難。這次地震來襲,又令居民回想起當時的可怕,而且幾天前四月三日,鄰國玻利維亞和巴西才剛發生過規模6.6地震,震得人心惶惶。居民說有了經驗,大家懂得立即疏散到戶外,地震後就回到屋內繼續工作。

 

相關新聞