民航特考招18名飛航管制員 | 公視新聞網 PNN

民航特考招18名飛航管制員

民航特考今年釋出18名「飛航管制員」職缺,完成兩階段受訓之後,年薪就可望破百萬,不過管制員的工作壓力不小,要一心多用,把關飛機距離;很多人在考上後實習期間,受不了壓力,打退堂鼓。


戴上耳機,手拿無線電,紀錄飛機位置,同時要監控好幾個電腦螢幕,並從高處巡視跑道,這些都是飛航管制員的工作,每一個指令和判斷,都攸關飛安。


飛航管制員陳妍君說,「我自己遇過,進場的飛機其實速度非常快,完全沒有減速的狀況,那離場的飛機一直不走,你再多想個十秒,說不定後面的飛機可能就追上了。」


飛航管制員許岳珩說,「(受訓期間)有一次我在準備把飛機放進跑道等的時候,就是沒有注意好,駕駛有危機意識跟我講好像有個飛機快到了,我才猛然驚覺,趕快跟他修改。」


不只掌握安全距離,在機場擁擠時,飛航管制員還得安撫不耐久候的機師,得具備冷靜和高EQ的特質,今年民航局特考,釋出18個飛航管制員職缺,不限科系大學畢業,或是符合相關國家考試資格,都可以報考。
 
 
第一關考試包括民航法,航空氣象學等專業科目,第二關則是英語集體口試。錄取後的受訓期間,薪水四萬五;完成第一階段訓練後,薪水六萬六;再完成第二階段的雷達訓練後,月薪七萬元起跳,加上加班津貼和獎金,年薪將破百。高待遇看似吸引人,但航管工作必須膽大心細且耐得住高壓,很多人在受訓期間就撐不下去。


民航局飛航服務副總台長蔡宗穎說,「完訓比例大概七成,有些是沒有合格,(或者)他的特質不適合就自己離開了。」


資深飛航管制員分享,航管工作必須同時接收多方訊息,當下判斷優先順序,並做出正確處置,因此容易猶豫不決的人,可能就不適合,而輪班的工作時間長,也要懂得自我調適,想領高薪,必須付出代價。


 

相關新聞

留言區