郵局ATM前逗留逾15分將廣播驅離 | 公視新聞網 PNN

郵局ATM前逗留逾15分將廣播驅離

為防止第一銀行ATM盜領事件重演,中華郵政防盜系統全面升級,斥資2千多萬,陸續在全台1300多家郵局,建置遠端監控系統。其中,如果有可疑人士,在ATM前逗留超過15分鐘,就會觸發紅外線感應裝置,廣播驅離,也通報保全到場勸離。不過不少民眾認為,15分鐘後才廣播喝止,時間太長了,只能防君子,不能防小人。

「您的行為已影響其他顧客的權益,若您不需要本行的服務,請勿佔用本區域。」廣播驅離,這是郵局ATM最新防盜系統,除了24小時監控攝影機,ATM上方,還安裝這組紅外線感應器,只要你無故停留時間超過15分鐘,就會廣播勸離,而且同步連線保全系統,通報保全人員就會到場了解情況。

不僅會通報保全系統,在第一時間也會通報警政單位,不過,多數民眾無感,想防堵像去年第一銀行盜領事件的犯罪集團,恐怕不夠力,因為15分鐘時間太長了。

不過,郵局表示,遠端監控系統,不只廣播勸離,還包括電子巡邏、反針孔偵測等。而且幾乎全台據點,防盜設施已在去年五月全面升級。

不過這套新建置保全系統,加上每年保全人力成本,相關預算共編列2億多,遭立委質疑編列預算過於浮濫,最後決議刪除1千萬。錢是否花在刀手上,這套郵局防盜系統,還要再觀察。

 

相關新聞

留言區