網通元件大廠「科納-KY」賣美上市公司 | 公視新聞網 PNN

網通元件大廠「科納-KY」賣美上市公司

網通元件大廠「科納-KY」賣給美商公司,政府近年鼓勵海外公司來台掛牌上市,不過,沒多久卻陸續下市,證券分析師認為,台股近年交易動能不佳,散戶參與度不高,如果股價無法反映,下市求去的公司會愈來愈多。

昨天開盤前,網通元件大廠「科納-KY」,隨即向證交所申請停牌一天,下午立刻發布重大訊息,董事會通過,與美商進行反向三角合併,將以每股1.7969美元,收購科納全部股權,溢價幅度58.67%,收購金額約25億,在台上市掛牌7年的科納,將在今年第三季下市。

美商大手筆收購,「科納-KY」上午一開盤,就攻上漲停,委買掛單超過70萬張。不過,科納董事長袁海驥透漏,公司下市主要原因,其實是市值被低估,加上發展產品速度不夠快,才會決定下市。然而海外公司在台掛牌下市案例其實不少,2015年第一檔日本企業來台上市股票「F*AS」,隔年2016就黯然下市撤離台灣,2017年也有多檔生技KY股撤離興櫃。萬寶投顧社長朱成志說:「台灣的資本市場就是死水一灘,對資本市場不友善的課稅方法、各式各樣的政策,這個資本市場搞得奄奄一息,其實對一個國家是最大的傷害。」

分析師表示,台灣股市動能不足,即使萬點行情,成交量依舊低迷, 海外優質公司股價,也無法反映價值。分析師表示,台灣資本市場不僅不夠國際化,也不夠自由化,遇到陸資就封鎖,海外優質企業不來,台股維持的萬點行情,恐怕只外熱內冷的假象。

相關新聞

留言區