桃園航空城都委會審議兩大徵收案 反對戶抗議

營建署都委會今天召開大會,將審議航空城區段徵收案,當地居民和反對戶則發動抗議,居民質疑,目前航空城計劃,徵收地土地有3千公頃,現在又考慮將「宏竹里」的127公頃,再重新納入,根本是浮濫徵收。


都委會再度召開大會,審議桃園航空城區段徵收案。使住在「宏竹里、三塊厝」地區居民,出面質疑,他們的家位於航空城計劃邊陲,距離跑道遙遠,原本不在規劃徵收內,如今都委會又考慮要重新納入,根本是浮濫徵收。


桃園宏竹里居民說,「你要用的地方徵收,你不是說,就是徵收一大堆地,然後把它擺在那邊長草,我是覺得這樣是很看不過去,而且我們那邊是很好的農地。」


民間團體指出,2010年區城計劃中,航空城徵收只有1100多公頃,到了2014年,則暴增到3千公頃,現在又將納入宏竹里的127公頃的土地,懷疑背後可能財團在施壓。


台灣人權促進會專員林彥彤表示,「零零總總加起來,其實我們覺得徵收範圍,至少可以再砍5百到一千公頃,就是可以縮小六分之一到三分之一,整個面積可以再大幅縮水。因為如果按照現在規劃下去,其實我們可以預期未來就會像現在的,高鐵桃園車站一樣,會塞不滿、都是空地。」


除了桃園航空城,都委會將再審議新竹公道三新闢道路徵收案,同樣有反對戶抗議,批評市府不用空地施作道路,堅持要徵收70多戶民宅的土地,明顯不合理,這兩大規模龐大的案件,都委會將一口氣審議,引來當地居民和民間團體憂心,因此,以行動呼籲都委會,不能因為年底的選舉考量,來放水審查。



 

相關新聞