旅居倫敦台灣人 重現家鄉小吃好滋味 | 公視新聞網 PNN

旅居倫敦台灣人 重現家鄉小吃好滋味

遠居異鄉,總是會懷念「家鄉」美食,有旅居英國的「服裝設計師」,將台灣的國民小吃,和藝術結合。還有在英國的台灣留學生,把紅豆餅帶進倫敦。
 
Camden market是英國倫敦的街頭特色市集之一,最近,台灣常見的街頭小吃,紅豆餅也在這裡擺攤。台灣的紅豆餅,英文翻成wheel cake,怎麼跟外國人解釋,可不容易。旅居英國台灣人林意庭分享:「我們一開始就說是一個餅,然後裡面有餡料;他們就會說,不就是甜甜圈嗎?我們就會(想到),因為他們也有甜甜圈是會在裡面擠很多餡料,所以我們後來就跟他說裡面有很軟、很溫暖的感覺,感覺更療癒。」
 
車輪餅到了英國,內餡也做了改變,除了台灣常吃的紅豆,奶油,因為外國人愛吃甜,還開發巧克力,南瓜口味等。再來到英國東倫敦這間特色小店,店內處處充滿設計感,架上有藝術家瓷器,桌布是服裝設計師的發想。店裡賣的是台灣人熟悉的巷弄小吃,水餃,炒米粉還有滷肉飯。
 
旅居英國台灣人劉美惠說:「大家都覺得說中餐、台灣菜,是很便宜的東西;所以你不管去哪裡吃,他們就是會用比較便宜的材料去做這些。所以我想要自己做台灣菜,但是用很好的食材去做台灣菜,用很多青菜,或者說我們的肉都是有機的,堅持食材,擺盤講究,充滿藝術氛圍的用餐氣氛。」
 
劉美惠是服裝設計師,旅居英國十多年,讓台灣國民小吃與藝術結合,是她思鄉情懷中的延展。林意庭到英國念美術,因為懷念紅豆餅的滋味,和朋友開始了小島車輪餅在英國的創業之旅。 小島車輪餅定價一個3英鎊,大約台幣120元。與當地看到的鯛魚燒,香港雞蛋仔價格差不多。一組套餐定價25英鎊,大約台幣1000元。
 
熱呼呼剛好的紅豆餅,印上不同的花樣。在外來美食多,競爭激烈的倫敦,透過營造品牌與包裝設計,台灣小吃,有了不一樣的呈現與風貌。
 
1521892356i.jpg

相關新聞

留言區