兩天查獲31名偷渡客 疑是大規模行動 - 公視新聞網

兩天查獲31名偷渡客 疑是大規模行動

19日清晨,兩名越南籍偷渡犯在台東岸邊被發現溺斃身亡。海巡署與警方,這兩天陸續查獲31名偷渡犯。研判這是一起大規模的偷渡,也不排除與一艘台籍漁船金春財號有關。近一年來,越南籍人士偷渡被查獲的案件,至少有四件。根據了解,不少是因為逾期或逃逸遭到遣返,不能合法入境,才會冒險以偷渡方式來台。
 
海巡人員在金春財號漁船上,發現有多人躲藏,都是偷渡來台的越南人。除了在船上,19日海巡人員也在台東的岸邊,接連逮到10多名偷渡犯,其中有兩人疑似在搶攤時,不幸溺斃。一整天下來,從凌晨開始,先在金春財號漁船上逮到人,再往岸邊巡查,總共查獲到30名越南籍和1名中國大陸籍的偷渡犯。
 
而海巡署則懷疑,岸邊的偷渡犯可能是遭金春財號丟包的。不過,王姓船長則是全盤否認。第五分局海巡隊副隊長魏彰佑表示,「目前金春財船長均矢口否認,堅稱只有載運船上的16名偷渡人士,所以本隊運用偵訊的技巧及交叉比對的方式進行突破。」
 
近一年來,金春財號漁船被查獲載偷渡客案件,至少已經有三件,目前卻只有一人遭到判刑,人蛇集團猖獗,而海巡署從去年至今,查獲到越南偷渡客的案件,已經有4起,地點多在東部和南部,他們運用的方式,大多是透過觀光名義或是偷渡進入中國大陸,再搭小船到臨海,由台籍船負責接應,將人載運到台灣,而絕大多數的人,都曾經到台灣工作過。
 
民間團體則指出,多是因為遭到剝削逃跑,無法合法入境,或是在逾期想要節省仲介費用,才會鋌而走險,用偷渡方式來台。天主教新竹教區越南外勞配偶辦公室主任阮文雄說,「越來越多有這樣的現象,是因為他們在台灣沒有辦法換雇主,然後就被剝削、被虐待就逃逸,逃逸就被抓,抓了以後就遣返回去,沒有辦法(合法)正式來台。」民間團體也認為,如果移工制度沒有改善,偷渡的情況將會更加嚴重。

相關新聞

留言區