震災善款8億紓困觀光、石材業 遭質疑濫用

1521620846d.png
上個月花蓮大地震,目前已經收到十九億九千多萬捐款,但是因為花蓮縣府,挪用八億給觀光業和石材業者紓困,遭到質疑濫用。縣府召開記者會,強調災款用來補助產業在花蓮不是先例。要是捐款人有疑慮,可以選擇「指定用途」或是退款。 
 
為了要幫助地震過後的地方產業,花蓮縣政府在19億9千萬的善款中,挪出8億給觀光業和石材業者紓困,但這舉動卻引起不少捐款人不滿,要求縣府退回捐款。 
 
花蓮民眾王先生說:「我是看到災民 我希望災民未來的日子可以過得好,而不是去針對營利事業。」善款監督委員召集人張善政則是表示,其實善款資助產業,花蓮絕非首例,像是高雄氣爆或是台南唯冠都是如此;而且這項補助,也是由政務委員陳美伶所建議。
 
張善政表示,「許傳盛執行長說,對於業者的補貼可不可以一起考慮,那陳美伶主席就說,請賦稅署評估可能性 如果不行的話呢,請花蓮縣參考台南的案例。」 花蓮縣長傅崐萁則是強調,地方產業若是無法使用善款紓困,中央就應該另想辦法幫忙,無法理解為何其他縣市可以,花蓮卻被攻擊?但尊重捐款人意願,可以指定捐款用途也可以退款。
 
花蓮縣長傅崐萁說,如果中央窒礙難行無法救助,花蓮縣政府會概括承受。針對捐款者要求指定用途、或者要求退款,花蓮縣政府也將建請善款委員會予以退回。花蓮縣府特別拿出資料,以高雄氣爆為例,高雄縣府補助產業每戶每月20萬,一年240萬,而花蓮只是提供產業1%的利息補貼,每戶每年上限20萬,可見其差異,至於要退費的民眾,可以上花蓮縣政府官網申請。 

相關新聞