外交報復 俄逐23英外交官並將關使館

俄羅斯情報人員在英國遭到毒殺的事件,引爆英俄兩國之間的外交大戰。在英國宣布驅逐23名俄國外交人員後,俄國也不干示弱,一周內將驅逐23名英國外交官,同時將關閉英國使館。俄國議員指出,英國一昧認定俄國下毒相當不智,而反蒲亭的流亡俄國石油大亨則說,現在的俄國宛如黑幫治國,蒲亭已經失控。
 
在俄羅斯外交部宣布將驅逐23名外交官員之後,位於聖彼得堡的英國領事館人員心情宛如當地寒冷的天氣。俄國間諜斯克里帕爾和女兒在英國遭到神經毒劑迷昏,英國政府歸咎於俄國當局,並公開宣布驅逐23名俄國外交官,暫停兩國的交流。隨後俄國外交部召見英國大使,宣佈也將驅逐23名英國外交人員,甚至考慮關閉英國使館以示報復。
 
和毒殺案有關的義大利餐廳和酒吧持續關閉,而斯克里帕爾的住家,以及已經去世的前妻和兒子的墓地也在封鎖範圍。斯克里帕爾的兒子去年在聖彼得堡死亡。
 
針對英國首相梅伊公開指稱俄國當局下令指使毒殺案,俄羅斯聯邦議會外交委員會的主席柯薩契夫說,該神經毒劑是前蘇聯時期製造,但不代表俄國當局就是主使者,英國在缺乏明確事證下貿然採取外交報復,相當不明智,「我們之後就會知道真相,那絕對會所有人相當不樂見,包括英首相、外長和那些盲目相信俄國有涉入的人。」
 
因為資助反對派政黨而被蒲亭視為眼中釘的前石油大亨霍多爾科夫斯基,2005年被政府以涉入詐欺和洗錢而起訴入獄,資產全數充公。16號他在倫敦受訪指出,無論負責執行毒殺案的秘勤小組是否獲得蒲亭的授權,這起事件都顯示克里姆林宮已經淪為黑幫治國。
 
在俄國也宣布驅逐外交人員的消息後,英國首相梅伊表示將在幾日內擬定對策,處理兩國的燙手山芋。

相關新聞