CNBC名嘴柯德洛出任白宮首席經濟顧問

70歲的美國保守派電視名嘴柯德洛,星期三接受任職的CNBC訪問,證實自己接受川普邀請,即將出任白宮國家經濟委員會主席一職,取代因為反對川普鋼鋁稅辭職的前主席柯恩。至於上任時間,白宮稍後會公布。 
 
美國保守派電視名嘴,從研究歷史無師自通成為財經專家的柯德洛,在節目上公開表示要針對中國的不對等貿易政策,號召盟友一起反制。對於受邀,柯德洛表示:「這是極大的榮譽。大家都知道我一生曲折,現在上天眷顧我,接下來幾個月,我將有23年來難得的清爽跟清醒,但我也很清楚責任重大。」
 
柯德洛是歷史學碩士,之後轉行做經濟,因為對美國經濟見解獨特,逐漸在業界闖出名號。柯德洛曾經在前總統雷根任內,監督白宮管理及預算局5年。1987年到1994年,擔任投資銀行貝爾斯登首席經濟學家。2001年加入財經新聞頻道CNBC,成為知名評論家主持人、還兼具經濟分析家、報紙專欄作家多重身分。
 
柯德洛跟川普是舊識,非常贊同川普的減稅計劃,另外他還支持強勢美元,但也質疑過川普的貿易保護政策。美國總統川普說:「我認識他一段時間了,我們並非對每件事都看法一致,但我覺得這是好事,我需要分歧的意見。」
 
柯德洛雖然不支持一籃子關稅,認為這會在懲罰敵人時也傷及朋友,不過對於中國的不對等貿易,他支持採取強硬措施。還建議由美國領導大型貿易夥伴跟盟友一起反制中國。柯德洛說:「中國不遵守規則已經很久了,我之前也討論過,像是侵犯智慧財產權、 企業技術,其他壁壘或是利用轉運取巧等。」
 
由於柯德洛即將出掌的職務,過去大多由美國最富盛名的經濟學家擔任,因此他的出線,也再度讓川普獨樹一格的用人哲學,成為外界熱議的話題。 

相關新聞