孕婦告知主管懷孕竟被資遣 公司被罰30萬

桃園一名陳姓女子在104年底到飛斯特運通公司擔任行政助理,在告知主管她懷孕並希望轉換工作內容之後,隔天就遭到資遣。她向勞動局申訴,調查後認定公司違反性別平等法,裁罰30萬元。公司不服打行政官司,遭到法官駁回。 
 
桃園市勞動局勞動條件科長張珮玲表示,「員工在不能勝任的時候其實要提供一些輔導或相關的糾正措施,使這個勞工有改善的機會,必須要有一些考核的機制。」
 
而運通公司不服裁罰因此打行政官司,主張陳女是因為英文能力不佳,又無法熟悉作業和倉儲系統等客服業務,試用3個月期滿,以不能勝任工作解僱,並不是懷孕歧視,法官審理後認為勞動局裁罰無誤。 
 
桃園地方法院庭長蕭世昌認為,「陳女曾親自操作作業系統,並無不能勝任工作之情況,而且在陳女懷孕告知主管的隔天立即遭到解僱。」
 
法官認為公司和陳女的勞動契約中,須以考績不合格才能終止契約,但公司沒有打考績,也沒有輔導改善措施,更沒有不能勝任工作的客觀事證,駁回原告之訴。而勞動局也提醒,依照性別工作平等法第11條規定,雇主聘用或解雇勞工,不能因為性別而有差別待遇。 

相關新聞