華府震撼彈 美國務卿提勒森遭川普免職 | 公視新聞網 PNN

華府震撼彈 美國務卿提勒森遭川普免職

美國總統川普預計五月底之前,跟北韓領導人金正恩舉行雙邊會談,不過川普13日卻宣佈,要換掉國務卿提勒森,並由現任中情局局長龐佩奧接任。白宮官員說,川普想要為「川金會」做好準備,所以換掉提勒森,因為兩人長期在外交政策上意見不合。
 
川普證實,他和提勒森在外交政策上──像是伊朗核子協議等問題──意見分歧,是他決定把提勒森換掉的主因。
 
提勒森13日下午在國務院發表臨別聲明,確定他將在3月底離職。目前職務將由副國務卿蘇利文暫時代理。
 
提勒森剛結束任內首度的非洲訪問行程,13日清晨回到華府,還沒見到川普,卻從推特上得知自己遭到撤換,將由現任中情局局長龐佩奧接任。國務院第一時間表示不清楚原因;白宮則說上周五就已經告知消息。
 
川普稍後在白宮外強調,他和提勒森處得非常好,不過,長期以來,兩人對外交政策的意見有落差。
 
川普說:「你看看伊朗核子協議,我覺得糟透了。我猜他覺得還可以。我希望撕毀這項協議,或有所作為,他的看法有點不太一樣。所以我們想法真的有差。」
 
提勒森和川普的不合傳聞已久,去年10月就有風聲說他要被解職,當時川普還出面闢謠。提勒森曾公開反對川普退出巴黎氣候協定,不支持美國遷移遷移使館到耶路撒冷,且對俄國態度強硬,但川普想要改善美俄關係。
 
不過,這次被替換的時間點,正好是川普預計在5月和北韓領導人金正恩會談前,有白宮官員透露,川普準備重整外交人事,好為這場世紀會談作準備。對於下任國務卿龐佩奧,部分外交專家擔憂,鷹派作風的他,會鼓勵川普退出伊朗核協議、並加強施壓北韓。
 
至於下任國務卿龐佩奧,部分外交專家擔憂,鷹派作風的他,會鼓勵川普退出伊朗核協議、並加強施壓北韓;美國參議員的看法不一。 共和黨參議員林賽葛拉漢提到,「國務卿的主要工作,是要能向全世界解釋、執行美國總統所想的政策,沒有人比龐佩奧和川普更親近了。」民主黨參議員比爾尼爾森則表示,國務卿應該要以美國優先作為考量,照理來說,他是個以黨派為重的人,但他應該要以美國優先,而不是政黨優先。
 
這次人事異動後,美國將出現第一位女性中情局長哈斯佩爾。但她曾被匿名中情局官員爆料,在2002年管理泰國監獄時,涉及嚴刑逼供的問題;並在2005年按上級指示銷毀相關片段,受到司法部長期調查。雖然最後沒有被起訴,但也因而引發部分議員和人權團體反對她就任。這兩項任命案還需要經過參議院外交和情報委員會的審議。 
 
(12:00 更新)

相關新聞

留言區