美新國務卿強硬派 盟邦關切外交政策變化 | 公視新聞網 PNN

美新國務卿強硬派 盟邦關切外交政策變化

1521033282c.jpg
 
川普撤換提勒森引發國際關注,日本與澳洲已經表達關切。市場也擔憂白宮鷹派勢力坐大,未來貿易與外交政策都將走更強硬路線。美元匯率下挫,歐美股市與今天的亞洲股市更出現震盪。
 
13日美國股市原本因為二月通膨數字趨緩,聯準會升息步調可望轉為溫和而走高。但受到國務卿提勒森被炒魷魚,加上川普政府有意對中國上百種進口商品課徵關稅的消息影響,漲勢隨即逆轉,三大指數同步收黑,追蹤美元兌六種主要貨幣匯率的美元指數,也應聲下挫。影響所及,歐股跟14日亞股都是下跌作收。
 
資深基金經理人米勒說,「內閣正在大風吹,出人意料的人事布達 一定會改變某些情況。」
 
民間石油企業出身的提勒森作風務實,即將接任國務卿的中情局長龐佩奧明顯鷹派路線,外界預期未來對中國爆發貿易戰的可能性升高,跟北韓的外交談判,對伊朗政策都會更強硬,不僅市場擔憂,美國的盟邦也密切關注事態發展。
 
日本外相河野太郎說,「他 (提勒森) 是我能夠信任並且實話實說的對象。我認為我們可以合作解決北韓相關的議題。個人而言我感覺失望、可惜。」
 
澳洲總理滕博爾則說,「他 (龐佩奧) 是澳洲的好友,交接過程一定會無縫接軌。我們跟美國的關係非常好。」
 
河野太郎直言,日本對提勒森的去職感到失望,希望儘快跟龐佩奧見面,針對北韓與其他議題交換意見。滕博爾則強調美澳雙邊關係緊密不變,外長比夏普表示,無論跟中情局長龐佩奧,或是即將接任局長的哈斯佩爾,過去在反恐與情報上都有很密切的合作關係,相信澳方面對這波內閣人事變動,可以無縫接軌。

相關新聞

留言區