延遲付款似吸血 立委催生「企業公平交易條例」 | 公視新聞網 PNN

延遲付款似吸血 立委催生「企業公平交易條例」

國內中小企業和大企業或公部門做生意,常常都會使用遠期支票,有的開票一開9個月,讓許多中小企業怒不敢言,今天立委呼籲,催生訂定「企業公平交易條例」,以解決這種惡習。
 
民進黨立委余宛如說,「今天我們在現場,沒有受害者,沒有中小企業敢出面指責,因為怕失去商業的機會。」
 
台灣中小企業佔比高達97%,恐怕大部分都遇過和大企業或公部門做生意,被延遲付貨款,經濟部調查不公平交易狀況,以延遲給付最大宗,開遠期支票次之,還有不當殺價,減額給付和不當退貨等九大類,阻礙現金流動,讓中小企業苦不堪言。
 
經濟部中小企業處副處長蘇文玲表示,貨款延遲或者是開長期票據, 其實造成一些財務狀況、週轉不靈問題。 歐盟也調查,中小企業因拖欠貨款,每年損失2百多萬歐元,還造成45萬人失業,1996年開始檢討制定法規;日本也有規範支付延宕防止法令,立委和學界現在催生制定「企業公平交易條例」,明定各行各業貨款最晚在60天內必須支付,而且特別法優先民法適用,賦予主管機關公平會「處分權」,經濟部中小企業處可協助調查。
 
中經院研究員王素彎表示,「制定專法可能要跟其他的法令,公平法、民法之間的分工跟競合,可能就是要去釐清。」 公平會法律處副長長謝堅彰認為,「進一步調查到底問題在哪裡?因為可能有交易習慣的不一樣,是不是整個產業結構,或是資金調度的市場狀況,如果能夠進一步的了解,再來看看訂定什麼樣的規範。」
 
經濟部最新針對貨款遲延給付調查,預計5月下旬公布,立委強調我國大企業長年的交易陋習,應回歸正軌,如此才能讓政府目前積極扶植中小企業,和培養產業創新,施政配套更完整。

相關新聞

留言區