雲林中小企業比例高 多數安衛設施簡陋

雲林縣目前勞動人口數有34萬多人,許多都是規模不大員工人數在50人以下者占84%,資源短缺也造成工廠安全衛生設施往往簡陋,容易造成職業災害發生。

工廠的工作人員忙著上工,每個作業都有標準作業程序,目前在雲林縣內勞動人口數有34萬8000人,但大部分都是中小企業,有時會因為資源短缺,工廠安全衛生設施較簡陋,現在雲縣府成立安衛家族,希望協助改善企業能有更安全的工作環境。

雲林縣縣長張麗善說:「雲林縣中小企業大概超過98%,所以我們非常希望以大廠帶小廠的方式來成立職業安全衛生防護的體系平台。」

雲縣府表示,這次的安衛家族共有20家中小企業參與,可透過這個平台讓員工透過教育訓練、更了解工作環境與目前面臨職業安全危機等,希望能將職場危害風險降到最低。建大公司總經理陳昭榮說:「做安全這部分如果沒有把它形成一個風氣的話,其實單獨的要求是非常非常困難,就像德不孤必有鄰,這基本上在做一個好的事情,其他單位在推動。」

雲縣府勞工處表示,過去中小企業比較容易忽略職業安全教育訓練,現在能透過成立安衛家族,公部門會派員輔導改善工作環境,也藉著有規模企業大廠帶小廠方式,分享安衛經驗相互學習,達到職場減災的目標。

相關新聞