台北果菜市場又休3天 農委會啟調節措施

台北果菜批發市場農曆春節休市五天,初九再連休三天,而今天適逢週一和元宵節之後的休市,又會再休三天。為擔心菜價崩跌,農委會啟動調節措施,並強調未來除了農曆春節,各批發市場不能再有連休三天的安排。
 
適逢週一和元宵節過後連休三天,濱江果菜市場休市,冷冷清清。台北果菜批發市場農曆春節休市五天,初九「天公生」和元宵節後也都連休三天,短短20天休市了11天,導致菜價崩跌,農委會宣布啟動調節措施,並強調未來除了農曆春節,各批發市場不能再有連休三天的安排。
 
農委會副主委陳吉仲說,為了避免連續休市三天,2月27號已經行文給台北市政府,在中秋節之後連休三天,農委會強烈建議把三天連休的部分做調整。
 
農委會表示從未發生過兩週內,休市三天兩次的情況,啟動調節之外,週四開市後還會要求拍賣現場工作人員全部停止輪休,但這樣是否會有違反勞基法的疑慮?陳吉仲回應批發市場員工適用勞基法84-1條責任制,已被排除在外。
 
至於台北農產運銷公司總經理被平面媒體形容神隱,北農強調都是由發言人機制統一說明。北農主祕路全利身為公司發言人代表出席,表示吳音寧對休市也是非常關心。陳吉仲也幫吳音寧澄清,自從菜價發生爆量、崩跌後,每天雙方都通上電話五六次。
 
陳吉仲指出,上週台北果菜批發市場爆量達3,000噸,現在啟動應變,目標希望接下來開市的果菜量可維持在2,500噸到2,700噸之間,平均交易菜價,每公斤鎖定在18到20元之間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查