台東紅藜花海 走春賞花討喜

台東今年春節賞花海,多了一種原住民傳統植物紅藜。不同品種的紅藜會結成各種顏色的紅藜米,在過年期間一整片看起來相當討喜。

台東紅藜現在不只是可以食用的養生穀類食品而已,成熟的一整片紅藜田,結成黃色、綠色和紅色各種不同顏色的紅藜米,成了另類「花海」。遊客走進五顏六色的紅藜田,心情特別愉快。

遊客劉小姐說,「以前對紅藜不認識,只是知道它好像是很養生的植物。現在發現好像它的品種有很多。」

紅藜是原住民的傳統食用植物。水土保持局台東分局在台東縣原住民部落推廣種了三年,去年年底和台東縣政府合作,在台東市森林公園種了五分地,呈現協助部落把紅藜米推廣製作成糕餅點心的商品成果。現在正值農曆過年,剛好讓遊客走進紅藜田討個喜氣。

水土保持局台東分局長王志輝說,「我們這次把它稱為『萬物糧倉大地慶典』,等於是我們希望用慶典的模式,來歡慶原住民每年到春天的時候,紅藜收成的一個喜慶的感受。」

有「紅藜先生」稱號的魯瓦說,「這是原鄉作物,部落經濟提升的話,老人家就不用只要靠三千塊的老人津貼過生活了。」

水保局台東分局表示,二到三月剛好是紅藜米收成的季節,特別是在南迴公路沿線都有種紅藜。過年期間民眾路過,不妨順便走進部落欣賞紅藜,跟原住民購買養生的紅藜米,幫助部落經濟發展。

章明哲 台東報導