勞團再提廢勞基修法連署 向中選會提案

抗議勞基法修法,又有勞工團體發動公投連署!勞權公投盟花了13天,完成「廢除修惡勞基法」和「討回七天假」兩案的公投連署,並突破第一階段提案門檻,今天正式向中選會提案。新的公投法上路後,因為連署門檻大幅降低,目前中選會接受的提案已經有10件,其中有六件和爭取勞工權益相關。

帶著好幾箱連署書,準備遞交給中選會,勞權公投盟抗議勞基法修法,發起公投連署,分別是「廢除修惡勞基法」以及「討回七天假」,要求保障勞工每年不得少於19天的國定假日,13天內都分別獲得超過3000份連署,突破第一階段提案門檻。

台灣國際勞工協會理事長陳素香表示,勞基法修惡影響最大的是未來的年輕勞工世代,這一次也特別希望年輕人可以關注這個公投提案。

中選會人員仔細核對每份連署書的資料,在新的公投法上路後,中選會已經接連接到多起公投提案,因為公投法修正後,提案門檻從9萬多人大幅下降到1800多人,成案門檻則減到28萬多人。截至到2/13為止,中選會就已經接受10件提案,其中有6件是有關勞工權益。最先提案的時代力量黨,提出最低工資法和勞基法複決兩案,接著社民黨和醫勞盟也分別提出回復原有勞基法規範和反對縮短輪班間隔案。不過,中選會審核後,則發現部份提案,有的是公投題目不清楚,有些則有牴觸公投法的疑慮。

中選會主委陳英鈐表示:「如果他們對於法律不是那麼嫻熟,或者他們意思不是那麼清楚 ,那麼我們釐清一下就可以處理,但如果是比較大的問題,可能我們就要聽證。」

中選會表示,對公投提案沒有特定立場,但題目有問題的部份,會依法進一步審查或召開聽證會來補正,如果10/24前成案的公投案,將和年底大選一同進行。

蔡慧玲 邱福財 台北報導