公投法修正後14提案5件通過 | 公視新聞網 PNN

公投法修正後14提案5件通過

公投法修正後一月至今已經有14個提案,中選會今天到立法院進行專案報告表示目前通過五件,還有兩件在審核,不過因為提案重複,社民黨和時代力量關於勞基法修法的公投已經放棄,其他的,就看接下來的連署。

公投法修正通過後,中選會主委陳英鈐首次來到立法院進行專案報告,開始前先稱讚新上路的公投法,強調就連瑞士學者也說是全世界最好。
 
陳英鈐表示,過去12年以來只有六件公投案徵可以公投,新的公投擺脫之前鳥籠公投的思維,通過後才三個月就有14件提案,確實不一樣。只是有立委提出,現在中選會針對公投提案召開聽證會,是以聽證之名來內容審查,質疑中選會預設立場。
 
陳英鈐表示,中選會是依法行政,對於提案內容都是採寬鬆認定,而目前公投提案中,時代力量和社民黨針對勞基法修正的公投,因為沒有領取連署名冊,視同放棄連署,至於負數公投和反對開放核食提案的聽證會,也會在這個月舉行,中選會會公開公正處理。

相關新聞

留言區