翠堤傾斜倒塌 漂亮生活旅店隔間惹議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

翠堤傾斜倒塌 漂亮生活旅店隔間惹議

中晝新聞
2018-02-09
A-A+
雲門翠堤大樓在強震後傾斜倒塌,有住戶指控,因為一樓到三樓的漂亮生活旅店拆隔間才會釀禍,花蓮建築公會表示,漂亮旅店增加了房間和牆面隔間,反而是增加安全性,不過究竟有沒有對建物內結構造成影響、導致傷亡? 花蓮地檢署表示,目前已列他字案偵查。

網站搜尋關鍵字「漂亮生活旅店」,右邊頁面立刻跳出永久停業四個字,訂房網站照片裡,房間簡潔典雅、空間開闊。強震發生後,有住戶指控,是旅店拆除隔間才讓翠堤大樓倒塌情況嚴重。花蓮建築公會理事長攤開民國八十年發照的原始平面圖表示,一到三樓本來就沒有隔間,比照後來變更使用執照的平面圖,二三樓多了房間和牆面隔間,反而是增加安全性。

花蓮建築公會理事長劉燕湖解釋,「根本就沒有因為變更而有拆除隔間的問題。反而是在它左側、漂亮旅店的一二樓在辦變更使用的時候,它的後側改建成房間。所以它是增加了隔間,而不是拆除隔間。」

翠堤大樓屋齡超過20年,1樓是阿官火鍋的店面和漂亮生活旅店的大廳和餐廳,二三樓則為漂亮旅店、四樓以上則是社區住戶,在地震後整棟建築物往右傾斜,斗大招牌都已經被壓到地底下,擔心證據隨之消失,花蓮地檢署周五配合拆除作業,進行採證。

花蓮地檢署主任檢察官王怡仁說,「由於它傾倒以後造成多位人命的傷亡,所以這個部分我們會列為偵查中的重點,同時在採證作業的時候也會極盡所能地詳加做採證。」

修改原始格局,究竟有沒有對建物內部結構造成影響、導致傷亡?花蓮地檢署目前已列他字案偵查,有必要將傳喚住戶或旅店老闆等相關人士進行調查。

至於「漂亮生活旅店」是登記「旅館」?還是「民宿」?有無違法經營,花蓮縣長傅崐萁避而不答,只強調已報請地檢署調查,所有責任都會釐清。有旅館公會質疑,原本是辦公大樓、卻改建成旅店,有可能因擅自變更結構體,才導致大樓倒塌。

旅館公會表示,一般合法旅館,每年必須做消防安檢,若需增加房間數,也必須申請建照變更,評估有無安全疑慮才能進行;至於一般民宿,去年交通部已修法,將房間數上限、從原本5間放寬到8間,也要比照旅館業進行公安及消防安檢申報。那麼到底「漂亮生活旅店」是登記「旅館」?還是「民宿」?有無違法經營,對此花蓮縣長傅崐萁只說會報請地檢署做刑事調查。

旅館公會呼籲觀光局,應藉此徹查全台違法民宿及日租套房,該罰就罰、該拆就拆,才能嚇阻不肖業者違法經營,以避免類似事件一再重演。

綜合報導