公視新聞網

烘衣機桶裝瓦斯疑管線鬆脫 自助洗衣店氣爆

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
彰化二林一家自助洗衣店發生氣爆意外,造成2名顧客受傷,消防局調查發現,業者以桶裝瓦斯供給烘衣機使用,疑似管線鬆脫才會造成氣爆意外,而這家洗衣店並沒營業登記

整個店面的所有裝潢、門窗和玻璃破碎散落一地,彰化二林這家自助洗衣店6號晚間發生氣爆意外,當時一對年輕夫妻剛好在店內洗衣服,結果兩人遭到炸傷,臉部和四肢分別受到1到2度燒燙傷,緊急送醫急救,消防局懷疑店內的四桶瓦斯,就是氣爆主因。

==彰化縣消防局第四大隊副大隊長 洪平鋒==
這個不是室內的問題
這個我們一般來講 就是它
它這個是串接 所謂的串接就是
它串接的數量達到80公斤以上
才會實施列管

彰化縣消防局調查,這四桶串接的瓦斯是供給烘衣機使用,根據規定,串接超過80公斤,就必須安裝通風裝置等安全措施,這家店是否符合要求,還要進一步釐清,但這家自助洗衣店也被查出並沒有營業登記,彰化縣建設處表示,如果營業規模小,確實不需要登記。

==彰化縣建設處商業科長 柯紹東==
這一家店據我們現在查
是他沒有辦商業登記
洗衣業目前沒有一個專法的管理
目前來講 我們管理的法令裡面
並沒有去限制他
用什麼樣的能源來裝設

彰化縣建設處統計,目前縣內有申請營業登記的洗衣店有150多家,但依據「商業登記法」規定,每月銷售額未達標準,並不需要申請營業登記,發生氣爆的自助洗衣店是否需要申請,要由國稅局來認定;消防局表示,烘衣機分為瓦斯型和用電型,多數業者為了省錢,都選擇瓦斯型,如果無法全面要求登記,消防單位就無法掌握資料,若要全面普查,將會耗費大量時間和人力。

邱植培 彭煥羣 彰化報導