公視新聞網

中和公寓大火9死 引發租屋安全漏洞討論

晚間新聞
2017-11-24
A-A+
中和大火,租屋安全漏洞再引發關注,不過,當地里長表示,案發地點一帶,外來人口多,只能找符合經濟能力的租屋。而我國首部租屋專法,最快下週、三讀通過,長期推動立法團體認為,台灣的租賃法規,將往前邁進一步,可是,如何遏止惡房東違建出租,仍是一大隱憂。

在火警公寓5樓頂樓租房的緬甸籍移工,縱火發生當晚,剛好不在家、逃過死劫,他24號回到公寓,要求警方讓他上樓,看看是否能帶走家當。

==鄰居 vs. 移工==
(當晚)他人在外面沒有燒到
不然就完蛋了
他是住在四樓吧 五樓
東西在上面要去看看有沒有損壞
可以再拿回來嗎

鄰居議論紛紛,因為中和這起縱火案,造成9死2傷悲劇,也引發租屋安全漏洞的討論。當地里長表示,這一帶外來人口多,收入不多,只能找符合他經濟能力的租屋,很多頂樓租屋,從外觀看來,根本不會知道隔間的情況。

==新北市中和區正南里長 游滿堂==
人口比較多啦
但是這個房子的需求
可能就是剛剛所說的
比較適合他的經濟狀況的話
就住嘛 不過 這個東西應該是
安全也要考量一點

而國內首部租屋專法,最快在下週在立法院三讀通過,專法內容重點包括鼓勵房東將房子委託包租人,而且符合規定的租屋,政府給予減稅,像是月租金6千元以下,免徵所得稅。

不過,長期推動立法的民間團體批評,內政部顧忌地主和建商反彈,沒有將居住規範納入法令,因此專法就算通過,也沒辦法有效解決、中和大火的管理漏洞。

==專業者都市改革組織秘書長 彭揚凱==
在我們現行的法律的概念上是
就是什麼房子 都可以拿出來租
只要有人願意租的話
這個東西就是中和這個案子
暴露的問題
就是它是一個危險的房子
他拿出來租

民間團體認為,老舊違建難拆除,地方政府多從新違建下手,可是從安全考量,更應該加強老舊違建的拆查力道,也應該檢討現階段法規,將整棟「多戶出租」、供民眾使用的建築物,納入消防安全規範,不然民眾只能自求多福,違建出租仍是一大隱憂。

記者 綜合報導