犯9起連續殺人案 美邪教教主曼森病逝

48年前犯下九起連續殺人案的、美國邪教教主、查理斯曼森,19號病逝加州醫院。死於83歲的曼森,曾經殘殺好萊塢女星莎朗泰特。採訪過他的記者回憶,曼斯擅長賣弄靈性魅力,把涉世未深的年輕信徒,特別是白人女性,迷得團團轉。
 
有邪教魔頭之稱的查理斯曼森,在1969年以曼森家族為名,帶著年輕女信徒在四個地點犯下九起謀殺案。第一起受害人是女星莎朗泰特,也是波蘭導演羅曼波蘭斯基的妻子。當時即將臨盆的莎朗和六名友人在自己家裡遭到殘忍殺害。曼森家族罪大惡極的殘暴手法,在越戰期間倡導和平的嬉皮年代,震驚了全美國。
 
當年採訪刑案記者琳達多維契說:「曼森案發生之後,世界不再安全了。你會不想上街、睡在街頭,不想再當嬉皮。」
 
曼森從小生長在破碎家庭,經常進出觀護所,成年後就輪流在不同監獄裡坐牢。根據採訪他的記者觀察,曼森就像黑道大哥,十分擅長以照顧為由,吸引迷途的年輕人投效他,而這些人多半是女性,最小只有14歲。
 
一份1970.6.18拍攝的查理斯曼森影片當中,記者問曼森,是否對一切都無感?曼森說:「 感覺?我的感覺好得很。太陽早上有出來,你沒看到嗎?」
 
曼森和其他犯案者在1971年被判死刑,後來加州廢死而減為無期徒刑。曼森對於犯行從未透露悔意,三名犯案女信徒甚至在法院露出詭異的笑容。
 
琳達多維契說:「他都挑有問題的年輕人,不是吸毒,就是被踢出家門,就是那些處於社會邊緣的孩子。」
 
曼森在犯案前曾寫過歌,被部分音樂人形容擁有獨特的樂風,不過事業並不如意。額頭上有個納粹記號的曼森,受到1968年巴爾的摩黑人種族暴動的影響,沉迷於美國即將爆發種族戰爭的想法,導致他犯下一連串殘暴的殺人案,讓美國社會處於極大的不安。

相關新聞