公視新聞網

世大運紀錄片國旗被馬賽克 柯文哲要追查

晚間新聞
2017-11-17
A-A+

世大運圓滿落幕,台北市政府與國家地理頻道合作紀錄片,在多國上映,但卻被發現,部分地區播放的影片裡,出現中華民國國旗的畫面,都被打馬賽克。台北市議員今天當面質詢,市長柯文哲回應,不能矮化自己,將依契約追查。

我國體育選手在世大運屢創佳績,而這些亮眼表現,被收錄在台北市政府與國家地理頻道合作紀錄片裡,邊場觀眾揮舞青天白日滿地紅國旗的畫面,更叫人感動,卻沒想到在海外播出時,國旗竟然被打上馬賽克,讓台北市議員十分不滿。

==國民黨台北市議員 厲耿桂芳==
要不要抗議
要不要指正 把它更正回來
豈有此理
哪裡沒有我們中華民國的國旗

==民進黨台北市議員 王閔生==
國家的事情
還不只我們台北市
不要我們平常已經被矮化了
結果我們自己還被一個
我們合作找來的合作廠商
還被它矮化

藍綠市議員要求北市府一定要追查清楚,而這支影片從10月31日在台灣首播後,陸續於日韓、香港等43個地區播放,觀傳局指出,目前得知是11月9日,在香港地區播放時,被打上馬賽克,會全面進行清查。台北市長柯文哲則說,不能矮化自己。

==台北市長 柯文哲==
這個要依契約做
因為我們不可能自己矮化自己
所以這個一定要
要求依照契約該賠償要賠償

==台北市觀傳局長 簡余晏==
剛剛已經緊急找律師
立刻展開全面的處理
初步他們的回答是在香港地區
因為昨天是上了中華電信的MOD
這些因為我們同步
也上了華航及長榮
因為他們都是免費的
包括MOD都是

簡余晏認為,此事非同小可,依契約規範來看,合作對象未依規定執行,北市府可追討20%價金,或者要求賠償違約金,並要求擇期播出。

記者 郭采彥 彭耀祖 台北報導